- Tahukah Anda cara menyeduh teh yang benar? Berikut tips yang diberikan
oleh salah satu penikmat teh sekaligus perwakilan dari Perusahaan
Perkebunan Teh PT Pagilaran, Saiful Hafidz di Jakarta.
1. Seduh teh dengan air bersuhu tepat
Untuk teh hitam, biasanya diseduh dengan air bersuhu hingga 100 derajat celcius.
Teh Oolong biasanya diseduh dengan suhu sekitar 80 hingga 90 derajat celcius, sementara teh hijau harus kurang dari 90 derajat celcius.
"Sebaiknya jangan terlalu lama didihkan air untuk menyeduh teh karena oksigennya bisa berkurang. Jadi sekali mendidih langsung angkat saja," kata Saiful di "Nusantara International Tea Festival" yang berlangsung di Taman Fatahilah, Kota Tua, Jakarta Barat, Jumat (20/6/2014).
2. Bersihkan teh
Saiful mengatakan, biasanya sebelum dikemas, teh sudah mengalami penyimpanan sekitar satu hingga dua tahun.
"Oleh sebab itu, bersihkan dulu tehnya dengan air seduhan pertama. Begitu dituang air, lalu buang air tersebut. Setelah itu pada seduhan kedua atau ketiga, itulah teh yang paling nikmat karena teh sudah kembali kesegarannya, dan daun teh sudah membuka," kata Saiful.
3. Tanpa gula Minum teh
Untuk menikmati cita rasa dan aroma teh, disarankan menyajikan teh tanpa gula.
Meski demikian, semua tergantung selera penikmatnya. Saiful mengatakan penambahan gula tidak akan menimbulkan reaksi kimia tertentu yang membahayakan kesehatan.
4. Perhatikan tempat
Dibanding logam, tempat penyeduhan teh yang paling baik adalah berbahan keramik karena tidak berbau dan rasa teh lebih nikmat.
5. Tuang air seduhan dengan gerakkan memutar agar merata lalu diamkan kurang lebih selama tiga menit sebelum dinikmati.
"Jika tidak merata maka teh akan rusak pada sisi yang terlalu banyak diseduh air," katanya.
1. Seduh teh dengan air bersuhu tepat
Untuk teh hitam, biasanya diseduh dengan air bersuhu hingga 100 derajat celcius.
Teh Oolong biasanya diseduh dengan suhu sekitar 80 hingga 90 derajat celcius, sementara teh hijau harus kurang dari 90 derajat celcius.
"Sebaiknya jangan terlalu lama didihkan air untuk menyeduh teh karena oksigennya bisa berkurang. Jadi sekali mendidih langsung angkat saja," kata Saiful di "Nusantara International Tea Festival" yang berlangsung di Taman Fatahilah, Kota Tua, Jakarta Barat, Jumat (20/6/2014).
2. Bersihkan teh
Saiful mengatakan, biasanya sebelum dikemas, teh sudah mengalami penyimpanan sekitar satu hingga dua tahun.
"Oleh sebab itu, bersihkan dulu tehnya dengan air seduhan pertama. Begitu dituang air, lalu buang air tersebut. Setelah itu pada seduhan kedua atau ketiga, itulah teh yang paling nikmat karena teh sudah kembali kesegarannya, dan daun teh sudah membuka," kata Saiful.
Untuk menikmati cita rasa dan aroma teh, disarankan menyajikan teh tanpa gula.
Meski demikian, semua tergantung selera penikmatnya. Saiful mengatakan penambahan gula tidak akan menimbulkan reaksi kimia tertentu yang membahayakan kesehatan.
4. Perhatikan tempat
Dibanding logam, tempat penyeduhan teh yang paling baik adalah berbahan keramik karena tidak berbau dan rasa teh lebih nikmat.
5. Tuang air seduhan dengan gerakkan memutar agar merata lalu diamkan kurang lebih selama tiga menit sebelum dinikmati.
"Jika tidak merata maka teh akan rusak pada sisi yang terlalu banyak diseduh air," katanya.
Editor | : I Made Asdhiana |
Sumber | : Antara |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar